martes, 29 de enero de 2013

HUITLACOCHE,MANJAR.



  • EL HUITLACOCHE
    El Huitlacoche, manjar de aztecas

El huitlacoche o cuitlacoche – ambas son correctas- es un manjar mexicano que nuestros ancestros los aztecas solían comer en días de fiesta y ceremonias.

Pero ¿qué es exactamente el huitacocle?

Es un hongo que se desprende directamente de la mazorca, su  nombre huitlacoche ó cuitlacoche viene de dos palabras indígenas: cuitlatl (excremento) y cochi (dormir).

El hongo se alimenta de la planta de maíz y disminuye el rendimiento. Por lo general, los cultivos del maiz -infectados son destruidos ya que  las esporas pegajosas del hongo pueden dañar el equipo. Sin embargo los comensales lo amamos y disfrutamos al máximo.

Ya sea en quesadillas, en arroz, o en un taquito el huitlacoche aporta a nuestro cuerpo importantes cantidades de nutrientes. 
¿Sabías que?… Cuando el huitlacoche ataca el maíz, las bolitas que se inflan y abren la hoja que cubre el elote inician un proceso metabólico dentro de la mazorca que crea nutrientes nuevos y más saludables como por ejemplo la lisina, uno de esos “aminoácidos esenciales” que el organismo necesita, pero no puede producir. Los necesitamos para combatir infecciones y fortalecer los huesos. Los levantadores de pesas los usan para sacar músculos y los esteticistas lo recomiendan para mantener juvenil la piel. El maíz prácticamente no tiene lisina; el huitlacoche tiene para regalar.

El huitlacoche contiene además abundantes cantidades de beta-glúcidos –la fibra soluble que le de a la avena sus conocidas propiedades contra el colesterol– que la misma avena.

Se trata de una planta exquisita, con un leve sabor a nuez, con un toque amargo al final . Se recomienda comerlo en octubre y noviembre. Si eres vegetariano este alimento es para ti.
    El Huitlacoche, manjar de aztecas

    El huitlacoche o cuitlacoche – ambas son correctas- es un manjar mexicano que nuestros ancestros los aztecas solían comer en días de fiesta y ceremonias.

    Pero ¿qué es exactamente el huitacocle?

    Es un hongo que se desprende directamente de la mazorca, su nombre huitlacoche ó cuitlacoche viene de dos palabras indígenas: cuitlatl (excremento) y cochi (dormir).

    El hongo se alimenta de la planta de maíz y disminuye el rendimiento. Por lo general, los cultivos del maiz -infectados son destruidos ya que las esporas pegajosas del hongo pueden dañar el equipo. Sin embargo los comensales lo amamos y disfrutamos al máximo.

    Ya sea en quesadillas, en arroz, o en un taquito el huitlacoche aporta a nuestro cuerpo importantes cantidades de nutrientes.
    ¿Sabías que?… Cuando el huitlacoche ataca el maíz, las bolitas que se inflan y abren la hoja que cubre el elote inician un proceso metabólico dentro de la mazorca que crea nutrientes nuevos y más saludables como por ejemplo la lisina, uno de esos “aminoácidos esenciales” que el organismo necesita, pero no puede producir. Los necesitamos para combatir infecciones y fortalecer los huesos. Los levantadores de pesas los usan para sacar músculos y los esteticistas lo recomiendan para mantener juvenil la piel. El maíz prácticamente no tiene lisina; el huitlacoche tiene para regalar.

    El huitlacoche contiene además abundantes cantidades de beta-glúcidos –la fibra soluble que le de a la avena sus conocidas propiedades contra el colesterol– que la misma avena.

    Se trata de una planta exquisita, con un leve sabor a nuez, con un toque amargo al final . Se recomienda comerlo en octubre y noviembre. Si eres vegetariano este alimento es para ti.



    Jorge Baena le gusta un enlace. G R A C I A S POR EL ENLACE.